30 января 2007

Осмысление непостижимого vs. рациональное постижение

Для мифологического сознания нет парадоксов, поскольку способность строить силлогизмы есть свойство сознания рационального. Если кого-то не устраивает приведённый ранее пример с современными мифологемами («настоящего мужика» и «лоха»), я приведу пример иной.

Читать дальше...

29 января 2007

Askmaðr

«Даны и норвежцы… своим современникам были известны под различными именами… Адам Бременский в 1076 г. именовал их аскеманнами — ясеневыми людьми».

И. фон Фиркс. Суда викингов. Л.: Судостроение, 1982.

Читать дальше...

27 января 2007

Тор и солярные символы

«…На священных кольцах, хранившихся в его [Тора] храмах, приносились клятвы, и исландский альтинг всегда открывался в четверг — день Тора. Тор также играл важную роль в семейных обрядах… его символ, молот, использовали при благословении невесты, новорождённого и погребального костра… Считается, что свастика и топор также были символами его могущества»1.

Читать дальше...

26 января 2007

О некоторых видах лавочек и чуть-чуть о социальном статусе Тора

4

Кто он, известный нам как Тор?

Начнём с начала. Впервые имя Þórr встречается в вышеупомянутом 26 стихе «Прорицания вёльвы», и о носителе этого имени говорится следующим образом:


Читать дальше...

24 января 2007

Почти лирическое отступление о мифологической фауне и дурацкий вопрос о её укротителе

Дополнение к основным правилам

В-пятых, при цитировании переводов с древнеисландского я буду цитировать также и подлинник, даже если не сочту необходимым немедленно браться за его перевод.

Просто на всякий случай.

Читать дальше...

22 января 2007

Что лежало в девяти шагах от Тора?

Писано от скуки, насморка и бессонницы. Под катом многабукф праисландскуюмифологию, на трёх языках, английские слова не переводятся, в общем, автор выказывает полнейшее пренебрежение к читателю.

Читать дальше...