17 июня 2008

Ещё один буфет на сцене

Думаю, что раньше или позже это поставят. И это, разумеется, будет аншлаг. И это же будет самым закономерным и самым печальным финалом истории о Сирано де Бержераке.

Знаете, почему?

Потому что ростановский «Сирано де Бержерак» оставляет простор (да что там простор! целую вселенную) для трактовок и осмысления, на каковом просторе вариант, предложенный Шимуном Врочеком, — лишь один из миллионов возможных. Но вот он уже, этот вариант, в свою очередь — ничего не оставляет. Тем не менее, он многократно привлекательней ростановского, потому что нынче любят «чтоб кровища», чтоб всё как бы типа неоднозначно, но в то же время без разночтений, и чтоб герой мужественно игрался в самолётики, пока у него болит рука.

Читать дальше...

11 июня 2008

Не всё то зеркало, что отсвечивает

Я извиняюсь, это вот это вот сенсация, штоле?

То есть эта, простите за прямоту, осетрина третьей свежести, и есть сенсация?

Да, я помню, что не стоит высказываться о незаконченных произведениях, но в данном случае уже могу констатировать пошлятину едва ли не в каждом абзаце, а потому и не считаю нужным дожидаться конца. Конец её только умножит. Это даже «в наше среднее время» пошлятина, а вне времени — такой, простигосподи, отстой, что мне стыдно за человека, который это порекомендовал.

По пунктам.

Читать дальше...

04 июня 2008

«Herr Mannelig»: почему разбежались эльфы

Тема нашей сегодняшней беседы — старинная шведская баллада «Herr Mannelig». В разных вариациях на разных языках она выложена в ЖЖ и в ли.ру (за ссылки спасибо Холмогоровой). Воспроизвожу сюжет баллады кратко и прозаически.


Читать дальше...